Родителям

2022 - ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

sm_full_3KaRz5J      

   

2022 год объявлен Годом исторической памяти – Президент подписал первый указ

Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

В последние минуты прошедшего года Президент подписал указ об объявлении 2022‑го Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. О значении этого решения Главы государства — комментарии наших экспертов.

Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения

2021‑й был Годом народного единства. Действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов, то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020‑го и последующих событий мы, видимо, так не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И мы сделали правильные выводы. Учрежден новый государственный праздник — День народного единства — 17 сентября. Праздник давно у нас известный и наконец возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника стало восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022‑м, объявленном Годом исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев‑украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из нацио­нализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту самую послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве могли мы раньше представить, что площадь Победы в Минске или музей истории Великой Отечественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов? К сожалению, мы это увидели.

И вот чтобы этого больше никогда не повторилось, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смыслы и ценности Победы, ценили подвиги и достижения предков и не позволяли отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

Поэтому 2022‑й стал Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и ответить себе и миру на вопросы: а являются ли польские герои нашими, белорусскими, а в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы без лишней политкорректности стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже являются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы — это народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

26.11.2021 16:57 - 09.01.2022 16:43

свернуть

"АВТОКРЕСЛА И ПРАВИЛА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ".

Консультация для родителей:

"АВТОКРЕСЛА И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ".

Установка автокресла в салоне автомобиля

Заметьте: автокресло можно использовать только в автомобилях, оборудованных 3-точечными ремнями безопасности, соответствующими требованиям международных стандартов безопасности.

1 Регулирование наклона

Заметьте: Прежде, чем зафиксировать ребенка ремнями, автокресло должно быть приведено в нужную позицию: с наклоном спинки для позиции кресла против движения автомобиля, и в положении сидя для позиции кресла по движению автомобиля. Смотрите на чертеже рисунок цельной модели и пунктиром динамику регулировки.  Для регулирования наклона спинки используйте рычажок, который находится спереди автокресла между сидением и базой. Потяните рычажок и задержите его, одновременно двигайте сидение вперед или назад, отпустите рычажок, когда приведете автокресло в нужное положение, Вы должны услышать характерный щелчок, означающий, что позиция зафиксирована. 

2 Установка автокресла в салоне автомобиля

Заметьте: Для младенцев и детей весом до 13 кг, пожалуйста, используйте положение кресла в позиции против хода автомобиля.  Для детей весом от 9 до 18 кг, пожалуйста, используйте положение кресла в позиции по ходу автомобиля.

Внимание! Серьезная опасность: Запрещается использовать автокресло в положении против хода движения автомобиля на сидениях, оборудованных воздушной подушкой безопасности!

3. Фиксирование ремней

1. Для группы 0-13 кг используйте положение кресла в позиции против хода автомобиля.

Внимание! Ребенок  не должен быть одетым в объемную одежду, закутанным в одеяле или спальном мешке, когда он находится в автокресле, поскольку плечевые ремни не удастся надежно закрепить.

Внимание! Чтобы убедиться, что спина ребенка равномерно защищена, используйте не больше одной пеленки для подстилки и проверьте, что она не собирается в складки за его спиной.

Для группы 9-18 кг используйте положение кресла в позиции по ходу автомобиля.

2. Полностью выпрямите спинку пассажирского кресла.

 

3. Вытяните металлический держатель, расположенный на обратной стороне спинки автокресла.

Плечевой ремень безопасности пассажирского сидения следует протянуть через металлический держатель автокресла, который затем следует задвинуть обратно и зафиксировать держатель на спинке автокресла.
4. Зафиксируйте положение ремней безопасности автомобиля блокирующей пряжкой. Установите автокресло на автомобильное сиденье и туго затяните ремни безопасности автомобиля.

Заметьте: Убедитесь, что тесьма ремней безопасности не перекручена, не повреждена и туго зафиксирована.  Каждый раз проверяйте, насколько надежно Ваш ребенок зафиксирован в автокресле.

23.11.2021 11:22 - 23.11.2021 11:23

свернуть

Список принадлежностей, которые необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году

Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году:
– карандаши цветные;
– пастель 24 цветов;
– фломастеры;
– краски;
– розетки прозрачные для краски;
– кисти, подставки для кистей;
– салфетки для обсушивания кистей;
– баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
– палитру;
– губки для смывания краски с палитры;
– мелки;
– бумагу белую и цветную;
– пластилин;
– стеки;
– ножницы с тупыми концами;
– файлы;
– подносы для обрезков бумаги;
– картон;
– розетки для клея;
– салфетки;
– пластины (клеенки) для работы с клеем
(постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.)).
По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены.

23.11.2021 11:19 - 23.11.2021 11:19

свернуть

Перечень документов, необходимых для поступления в учреждение дошкольного образования

Перечень документов, необходимых для поступления в учреждение дошкольного образования:

(Положение об учреждении дошкольного образования утвержденное Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 25 июля 2011г. № 150)
Прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест
1. Направление в государственное учреждение образования. 
2.Заявление законного представителя воспитанника.
3.Медицинская справка о состоянии здоровья .

23.11.2021 11:18 - 23.11.2021 11:18

свернуть

Права и обязанности родителей